miércoles, 28 de marzo de 2012

Búlgaros.... un asunto de salud.

Hace algunos años descubrí unos pequeños bichitos que solían llamarlos Búlgaros aquí en la Ciudad de México. Eran bolitas blancas como hongos que "vivían" en la leche y se "reproducían" hasta hacerse muchos más... y la leche que salía de ellos era, según mi Madre -Muy nutritiva... así que decidí revisar el tema y me encontré inmerso en un mundo muy amplio que intentaré resumir aquí:


Los Búlgaros o también llamados Kefir o yogur de pajaritos (en Chile), son gránulos utilizados para la producción de un producto lácteo fermentado estilo Yogur.

Kéfir o Búlgaros de Leche


La leche que entra en contacto con ellos se fermenta mediante una reacción lacto-alcohólica; la lactosa de la leche se transforma en ácido láctico y se produce anhídrido carbónico y alcohol.

Tiene un aspecto similar al de la coliflor pero es más blando; es una combinación de bacterias probióticas y levaduras en una matriz de proteínas, lípidos y azúcares. Lactobacillus acidophilus es la bacteria y Saccharomyces kefir la levadura (hongo unicelular) más habituales en los Búlgaros, aunque varían según las regiones y culturas. Existen tres tipos: de leche, de agua y de té kombucha.

Nódulos de Kéfir o Búlgaro de Leche
Algunas propiedades de los Búlgaros son:


Destruye las piedras del riñon.
Mejora en la capacidad de asimilación de los alimentos.
Regula el tránsito intestinal.
Reduce la gastritis y colitis.
Renueva la flora intestinal.
Fortalece las defensas frente a infecciones tanto víricas como bacterianas.
Reduce los niveles de colesterol y el riesgo de padecer cáncer de colon.
Es algo laxante cuando es suave y fuerte será un poco astringente.
Cura la falta de sueño y se mejora el apetito, disminuyendo las depresiones.
Entre muchos, muchísimos otros...

Lo mejor es que la tradición dice que los Búlgaros SE REGALAN! Por lo que mucha gente anda por ahí ofreciendo un poco y aunque ya hay quién quiere lucrar con ellos, sigue habiendo gente generosa que los da gratis, es cuestión solo de buscarle...

Saludos!

4 comentarios:

Lou Marin dijo...

hola, es muy interesante tú blog , lo encontre buscando kefir, ya lo comparti y ademas quiero pedirte algunos vivo por el sur. gracias

Ara Bernal dijo...

Hola! Yo soy intolerante a la lactosa, tanto que hasta la leche deslactosada me cae muy mal, por lo tanto solo consumo leche de almendra. Si tomará leche de vaca que producen los búlgaros me podría hacer daño? (Les puse leche de almendras, pero se corta)

Roxana Gomez dijo...

Hola, encontré tu blog buscando el kefir, ya vi que esta publicación es de hace ya varios años pero no hay peor gestión que la que no se haga, y por supuesto lo que quisiera saber es si todavía tienes Kefir de leche. Gracias de antemano. Saludos

Roxana Gomez dijo...

Hola, encontré tu blog buscando el kefir, ya vi que esta publicación es de hace ya varios años pero no hay peor gestión que la que no se haga, y por supuesto lo que quisiera saber es si todavía tienes Kefir de leche. Gracias de antemano. Saludos