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martes, 17 de abril de 2012
Gastronomía molecular
Gastronomía molecular
Hoy le voy a hablar de un tipo de cocina que me tiene super impactado, la COCINA MOLECULAR.
La cocina molecular es la que introduce elementos químicos (nitrógeno líquido por ejemplo) o combina aquellos cuya composición molecular es compatible para la elaboración de sus platos.
En los últimos años el uso de las técnicas y la ciencia molecular en la cocina se ha introducido en la elaboración de recetas de los principales cocineros del mundo.
El batido, aumento de la viscosidad, esferificación y la gelificación, entre otros procedimientos, realizados con determinados alimentos, mezclas y técnicas permitirán que se manifiesten determinadas propiedades y se produzcan ciertas transformaciones (creación de espumas, esferas, geles, emulsiones y otros tantos que aún quedan por descubrir).
Es impresionante encontrar bebidas en "bolitas", guisos en gel, mouse o placas transparentes y postres en espumas o congelados con nitrógeno y con formas y colores caprichosos y diferentes!
Los chefs más famosos que practican la gastronomía molecular en sus restaurantes son:
• Pierre Gagnaire (Paris, Londres, Tokyo) • Ferran Adrià (Cataluña, España. Restaurante: "El Bulli") • Heston Blumenthal (Berkshire, Inglaterra. Restaurante: The Fat Duck) • Homaro Cantu (Chicago, EEUU. Resturante: Moto) • Wylie Dufresne (New York, EEUU. Restaurante: WD-50) • Grant Achatz (Chicago, EEUU. Restaurante: Alinea) • José Andrés Minibar (Washington DC, EEUU. Restaurante: Café Atlantico) • Jeff Ramsey (Mandarin Oriental Hotel Tokio. Restaurante: Tapas Molecular Bar) • Hector Santiago (Atlanta, EEUU. Restaurante: Pura Vida) • Thomas Keller (Estados Unidos) • Tetsuya Wakuda (Australia. Restaurante: Tetsuya´s) • Michel Bras (Francia) y
•Enrique Olvera (México. Restaurante: Pujol)
Esta cocina incorpora diferentes sustancias y elementos químicos que han causado controversia en su uso para la gastronomía como: Agar Agar o Kanten (寒天), Gluconato de Calicio, Goma Guar, Lecticina, Maltodextrina, Metilcelulosa, etc....
Espero pronto tenerles algunas recetas fáciles de esta "Cocina Molecular"
Saludos!
1 comentario:
Anónimo
dijo...
si pues esta nueva tendencia el la gastronnomia da mucho q hablar pero esto nos lleva a crear tan solo platillos divertidos fuera de las imaginaciones es ciencia quimica,,yo pregunto si estos alimentos no afectan nuestro organismo ?o a que clases de personas puede afertac y que personas deben mejor no consumirlas---gracias por el enlace
1 comentario:
si pues esta nueva tendencia el la gastronnomia da mucho q hablar pero esto nos lleva a crear tan solo platillos divertidos fuera de las imaginaciones es ciencia quimica,,yo pregunto si estos alimentos no afectan nuestro organismo ?o a que clases de personas puede afertac y que personas deben mejor no consumirlas---gracias por el enlace
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